Minyak
atau lemak merupkan komponen bahan makanan yang penting. Istilah minyak atau
lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam
keadaan cair atau padat. Bila pada suhu kamar dalam keadaan cair, maka
disebut minyak, sebaliknya bila dalam keadaan padatdisebut lemak.
Lipid
atau lipida lebih merupakan istilah ilmiah, yang mencakup baik minyak maupunlemak.
Dalam pustaka asing, lipida yang kita makan umumnya disebut ditery fat, yang
dapat kitaterjemahkan lemak pangan.Lemak secara kimiawi tersusun oleh sekelompk
senyawa yang berbeda. Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua
bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible).
Lemak yang
tampak misalnya mentega, margarin, minyak goreng dan sebagainya. Lemak yang
tidak tampak misalnya yang terdapat dalam berbagai bahan makanan seperti
daging, kacang tanah, susu, telur, dansebagainya.Fungsi dan manfaat
lemak Sehubungan dengan fungsi lemak Sebagai bahan makanan lemak mempunyai
peranan yang penting,karena (Pyke, 1977) mengemukakan bahwa:(1). Kandungan
kalorinya sangat tinggi. Oleh karena itu sangat penting untuk dikonsumsi oleh
orang yang sedang mengerjakan tugas/pekerjaan fisik yang berat. Selain itu
adanya lemak dalam bahan makanan dapat memberikan citarasa kelezatan yang
lebihmenarik.(2). Kandungan asam lemak sangat penting, yang disebut asam lemak
esensial, karena dapatmerupakan prekursor pembentukan hormon tertentu seperti
prostaglandin. Selain itu juga sebagai penyusun membran yang sangat
penting untuk berbagai tugas metabolisme.(3). Lemak juga dapatmelarutkan
berbagai vitamin, yaitu vitamin A, D, E dan K. Oleh karena itu mengkonsumsi
bahanmakanan yang mengandung lemak akan menjamin penyediaan vitamin-vitamin
tersebut untuk keperluan tubuh.(4).
Lemak
dalam tubuh mempunyai peranan yang penting, karena lemak cadanganyang ada yang
ada dalam tubuh dapat melindungi berbagai organ yang penting, seperti ginjal,
hati dansebagainya, tidak saja sebagai isolator, tetapi juga kerusakan fisik
yang mungkin terjadi padawaktukecelakaan.Peranan asam lemak tidak jenuh
tunggalMarsic dan Yodice (1992) mengulas pengaruh asam lemak tidak jenuh tunggal
yang ada dalam lemak pangan bersama dengan asam lemak jenuh dan
tidak jenuh majemuk terhadap perubahan baik kadar jumlah kholesterol
maupun kholesterol LDL dan kholesterol HDL. Substitusi lemak jenuh (S)
denganlemak tidak jenuh majemuk (P) dan lemak tidak jenuh tunggal (M) atau yang
diformulasikan dengankenaikan nilai (P+M)/S akan dapat menurunkan kadar
kholesterol , baik jumlah kholesterol maupunkholesterol LDL.
Penggunaan
asam lemak tidak jenuh tunggal untuk menurunkan kadar kholesterol nampaknyadianggap
lebih mantap. Hal ini disebabkan, karena kadar asam lemak tidak jenuh tunggal
yang tinggidalam makanan yang dikonsumsi tidak mempunyai dampak penurunan kadar
kholesterol HDL,Karena banyaknya bukti tentang peran positif asam lemak tidak
jenuh tunggal dalam mencegahterjangkitnya penyakit jantung koroner dan
pertumbuhan beberapa jenis kanker, pemanfaatan asamoleat untuk formulasi
makanan olahan menjadi populer.
Asam
lemak omega-3Asam lemak omega-3 mempunyai pengaruh berbeda dengan asam lemak
yang lain seperti yangdiuraikan oleh Latta (1990). Asam lemak jenis ini, seerti
asam eikosapentaenoat (C20:5) dan asamdokosaheksaenoat (C22:6) banyak terdaat
dalam lemak ikan. Minyak kanola dan minyak kedelai jugamengandung asam lemak
omega-3 dalam bentuk asam linoleat (C18:3) yang dapat diubah menjadiasam
eikosapentaenoat.
Selain
peranannya dalam pencegahan penyakit jantung koroner, asam lemak omega-3
dianggap pentinguntuk berfungsinya otak dan retina dengan baik. Hal ini
diperkirakan karena lemak dalam kedua organtersebut mengandung asam lemak
omega-3 dengan kadar yang tinggi.Asam lemak rantai sedangTrigliserida dengan
asam lemak yang berantai sedang (Medium Chain Triglyceride atau MCT)merupakan
trigiliserida yang mempunyai sifat penting dari segi nutrisi. MCT diperkenalkan
untuk pertama kali pada tahun 1950 untuk menanggulangi kelemahan
dalam metabolsime lemak.
Setelah
itumetabolisme MCT dan pemanfaatan klinisnya banyak dipelajari (Bach and
Babayan, 1982.Asam lemak rantai sedang (Medium Chain Fatty Acid atau MCFA)
begitu juga MCT ada dalam bentuk cair pada suhu kamar. Molekul MCFA
relatif lebih kecil sehingga mudah larut dalam air. Dalam larutanyang netral
MCFA merupakan elektrolit yang lemah dan molekulnya terionisasi.
Sifat-sifat
itulah yangmenentukan bentuk metabolismenya yang lebih menguntungkan.Karena
memiliki sifat-sifat yang menguntungkan tersebut, maka MCT dapat mengatasi
problema yangditimbulkan oleh metabolisme lemak seperti dalam pencernakan,
penyerapan, transport dari organ satuke organ lain, maupun dalam usaha untuk
mengurangi kadar lemak dalam darah.
Dalam
proses hidrogenasi secara alami yang terjadi pada hewan ruminansia, asam lemak
denganstruktur trans dapat terbentuk. Oleh karena itu asam lemak trans didapati
dalam susu hewanruminansia, dalam mentega, juga dalam lemak yang ada dalam
daging. Asam lemak trans ini jugaterbentuk dalam proses hidrogenasi asam lemak
tidak jenus dariminyak nabati untuk pembuatanmargarin. Tujuan proses
hidrogenasi tersebut ialah untuk menghasilkan lemak yang lebih stabil
sertamempunyai sifat fungsional yang dikehendaki.
Kandungan
asam lemak jenuh minyak kelapa sawit, minyak biji kelapa sawit, dan minyak
kelapa berturut-turut 50, 86, dan 92%, bila dibandingkan dengan minyak
kedelai, minyak jagung, dan minyak kanola yang hanya mengandung asam lemak
jenuh berturut-turut 15, 13 dan 6%. Perbedaan yang besar ini dimanfaatkan
oleh para pedagang dan industri minyak pangan di negara barat untuk
meningkatkandaya saing minyak pangan yang dihasilkan di negaranya..
Pengganti
lemak Informasi tentang lemak pangan yang muncul di berbagai media baik
secara populer maupun ilmiahtelah membuat masyarakat menyadari perlunya
kehati-hatian mengkonsumsi lemak untuk hidupnyasehari-hari.
Meskipun
demikian, mengurangi kadar lemak pada berbagai roduk makanan
ataumenghilangkannya sama sekali bukanlah merupakan penyelesaian yang
memuaskan, karenakeberadaan lemak dalam bahan makanan memang dapat memberikan
banyak manfaat.
Bahan-bahan
pengganti Lemak :(1).Simplesse.Bahan ini telah diperkenalkan di pasaran sejak
awal 1988 oleh Nutra(2).Sukrosa poliester Senyawa ini merupakan ester dari
sukrosa dengan asam lemak rantai sedang,( 3).Getah (gum) Berbagai jenis getah,
seperti getah guar, getah arab, dan karagenan, meskipun bukanengganti lemak
yang sebenarnya, tetapi diperlukan dalam formulasi untuk menghasilkan makanan
yang berkadar lemak rendah.(4).Pengganti lemak daeri karbohidrat
PENYAKIT AKIBAT KELEBIHAN LEMAK LEMAK
Fakta mengenai
kolesterol:
Kolesterol adalah senyawa lemak yang
berfungsi membentuk dinding sel dan tidak larutdalam cairan darah. Agar
kolesterol dapat diangkut dalam peredaran darah, maka kolesterolharus
dilarutkan dalam air yang merupakan gabungan antara lemak dan protein yang
disebutLipoprotein. Lipoprotein sendiri dapat dikenali melalui berat jenisnya.
Jenis Lipoprotein yangtelah dikenal adalah Low Density Lipoprotein (LDL) dan
High Density Lipoprotein (HDL).
Low Density Lipoprotein (LDL)
Sering disebut kolesterol jahat.Mengangkut kolesterol paling
banyak.Tingginya kadar LDL meningkatkan risiko terbentuknya kerak.
High Density Lipoprotein (HDL)
Sering disebut kolesterol baik.Mengangkut lebih sedikit
kolesterol, mencegah terbentuknya kerak.Membawa kelebihan kolesterol dari
arteri ke hati untuk diproses dan dibuang.
Mengenal Trigliserida
Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak yang terdapat
dalam darah yang dikemasdalam bentuk partikel Lipoprotein. Mengonsumsi makanan
yang mengandung lemak akanmeningkatkan kadar Trigliserida dalam darah dan
cenderung meningkatkan kadar kolesterol.Lemak yang berasal dari nabati memang
tidak mengandung kolesterol namun mengandungTrigliserida yang tinggi contohnya
durian dan kelapa.Meningkatnya kadar Trigliserida dapat meningkatkan kadar
kolesterol.Kadar Trigliserida dalam darah dipengaruhi oleh faktor: kegemukan,
konsumsi alkohol, gula danmakanan berlemak.Tingginya kadar Trigliserida (TG)
dapat dikontrol dengan diet rendah karbohidrat Nilai normal lemak darah:
-Kolesterol total < 200 mg/dL
-Trigliserida, antara 40 - 155 mg/dL
-HDL, antara 35 - 55 mg/dL
-LDL < 150 mg/Dl
LEMAK DAN
ATEROSKLEROSIS
Perlu diingat bahwa berbagai kelas lipid darah diangkut
sebagai lipoprotein yangmembentuk kompleks dengan apoprotein spesifik.
Dislipoproteinemia terjadi akibat mutasi yangmenghasilkan apolipoprotein cacat
atau akibat penyakit lain, seperti sindrom nefrotik,alkoholisme, hipotirodisme,
atau diabetes mellitus. Contoh kelainan lipoprotein yang seringditemukan dalam
populasi ( dan, memang, terdapat pada banyak orang yang selamat dari
serangan infark miokardium) adalah
(1) peningkatan kadar kolesterol LDL,
(2) penurunan kadar kolesterol HDL dan
(3) peningkatan kadar Lp (a) abnormal.
Bukti utama yang membuktikan peran hiperkolesterolemia dalam
pembentukan aterosklerosis adalah sebagai berikut:
a. Defek genetic pada metabolism lipoprotein yang
menyebabkan hiperlipoproteinemia menyebabkan percepatan terbentuknya ATH.
Sebagai contoh, hiperkolesterolemiafamilial homozigot, yang sering menyebabkan
infark miokardium pada usia kurang dari20 tahun, disebabkan oleh defek di
reseptor LDL sehingga terjadi gangguan penyerapanLDL oleh hati dan peningkatan
mencolok LDL dalam darah.
b. Penyakit genetic atau didapat lainnya (misal, diabetes
mellitus, hipertiroidisme) yangmenyebabkan hiperkolesterolemia menimbulkan ATH
premature dan berat.
c. Lipid utama dalam ateroma (plak) adalah kolesterol dan
ester kolesterol yang berasal dari plasma.
d. Analisis epidemiologic menunjukkan adanya keterkaitan
bermakna antara keparahanATH dan kadar kolesterol total atau kolesterol LDL.
e. Penurunan kadar kolesterol serum melalui diet atau obat
memperlambat perkembanganATH, menyebabkan regresi pada sebagian plak, dan
mengurangi risiko serangankardiovaskular. Memang, penurunan kolestol
meningkatkan kesintasan keseluruhan danmengurangi risiko penyakit terkait – ATH
pada pasien yang memang mengidap penyakit jantung koroner dengan kadar
kolesterol meningkat atau normal, serta pada pasienhiperkolesterolemia, tetapi
tanpa mengidap penyakit terkait ATH.ATH = Aterosklerosis
Mekanisme bagaimana hiperlipidemia
berperan pada aterogenesis adalah sebagai berikut:
a. Hiperlipidemia kronis, terutama hiperkolesterolemia,
dapat secara langsung mengganggufungsi sel endotel melalui peningkatan
pembentukan radikal bebas oksigen yangmendeaktivasi nitrat oksida, faktor
pelemas endotel utama.
b. Pada hiperlipidemia kronis terjadi penimbunan lipoprotein
didalam intima ditempat yang permeabilitas endotelnya meningkat.
c. Perubahan kimiawi lemak yang dipicu oleh radikal bebas
yang dihasilkan dalammakrofag atau sel endotel di dinding arteri akan
menghasilkan LDL teroksidasi(termodifikasi). LDL teroksidasi (1) ditelan oleh
makrofag melalui scavenger receptor,yang berbeda dengan reseptor LDL, sehingga
terbentuk sel busa, (2) meningkatkanakumulasi monosit di lesi, (3) merangsang
pengeluaran faktor pertumbuhan dan sitokin,(4) bersifat sitotoksik bagi sel
endotel dan sel otot polos, dan (5) dapat menyebabkandisfungsi sel endotel.
Yang konsisten dengan peran stress
oksidatif adalah temuan bahwa ATH arterikoronaria dapat dikurangi dengan
vitamin – vitamin antioksidan (ß karoten dan vitaminE). Namun, perlu
dicatat bahwa data yang ada belum memadai untuk menganjurkansuplementasi
makanan dengan antioksidan untuk mencegah ATH.
PENYAKIT
JANTUNG DAN STROKE AKIBAT ADANYA ATEROSKLEROSIS
Hubungan antara kadar kolesterol
dengan resiko penyakit jantung sangat kuat. Hal ini telahterbukti oleh banyak
penelitian dan sudah bukan merupakan hal yang baru lagi bagi
setiaporang.Penyakit yang sampai sekarang masih menjadi pembunuh nomor satu di
dunia ini bisaterjadi begitu mendadak, dimana saja dan kapan saja.Faktor pemicu
serangan jantung:Serangan jantung sebetulnya merupakan klimaks dari sebuah
proses peradangan kronis pembuluh darah koroner yang terjadi bertahun-tahun
yang dipicu oleh adanya timbunan kerak (plaque) dalam pembuluh darah koroner
yang terakumulasi, kerak yang rapuh, sehingga mudah pecah dan menimbulkan
gumpalan darah, gumpalan darah yang menyumbat pembuluh darah koroner sehingga
suplai zat makanandan oksigen ke jantung terputusFakta mengenai
kolesterol:Kolesterol adalah senyawa lemak yang berfungsi membentuk dinding sel
dan tidak larut dalamcairan darah. Agar kolesterol dapat diangkut dalam
peredaran darah, maka kolesterol harusdilarutkan dalam air yang merupakan
gabungan antara lemak dan protein yang disebutLipoprotein. Lipoprotein sendiri
dapat dikenali melalui berat jenisnya. Jenis Lipoprotein yangtelah dikenal
adalah Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL).
PENCEGAHAN
a. Kurangi daging, makanan
kecil (cemilan), dan makanan yang berkalori tinggi dan banyak mengandung
lemak jenuh lainnya. Makanan yang banyak mengandung kolesteroltertimbun dalam
dinding pembuluh darah dan menyebabkan aterosklerosis yang menjadi pemicu
penyakit jantung dan stroke.
b. Berhenti merokok merupakan target
yang harus dicapai, juga hindari asap rokok darilingkungan. Merokok menyebabkan
elastisitas pembuluh darah berkurang, sehinggameningkatkan pengerasan pembuluh
darah arteri, dan meningkatkan faktor pembekuandarah yang memicu penyakit
jantung dan stroke. Perokok mempunyai peluang terkenastroke dan jantung koroner
sekitar dua kali lipat lebih tinggi dibanding dengan bukan perokok.
c. Kurangi minum alkohol. Makin
banyak konsumsi alkohol maka kemungkinan stroketerutama jenis hemoragik makin
tinggi. Alkohol dapat menaikan tekanan darah,memperlemah jantung, mengentalkan
darah dan menyebabkan kejang arteri.
d. Lakukan Olahraga/aktivitas fisik.
Olahraga dapat membantu mengurangi bobot badan,mengendalikan kadar kolesterol,
dan menurunkan tekanan darah yang merupakan faktor risiko lain terkena
jantung dan stroke.
e. Kendalikan tekanan darah tinggi
dan kadar gula darah. Hipertensi merupakan faktor utama terkena stroke dan
juga penyakit jantung koroner. Diabetes juga meningkatkanrisiko stroke 1,5-4
kali lipat, terutama apabila gula darahnya tidak terkendali.
f. Hindari penggunaan obat-obat
terlarang seperti heroin, kokain, amfetamin, karena obat-obatan narkoba
tersebut dapat meningkatkan risiko stroke 7 kali lipat dibanding denganyang
bukan pengguna narkoba.
Menghilangkan tumpukan lemak dalam tubuh bukanlah hal mudah. Olahraga dan
menjaga pola makan menjadi cara yang biasa Anda lakukan. Namun ada metode lain
yang bisa dilakukan untuk membantu tubuh Anda membakar lemak lebih banyak.
Apakah itu?
Mengonsumsi makanan tertentu menjadi salah satu cara lezat dan menyenangkan untuk membakar lemak dalam tubuh Anda. Ini merupakan alternatif lain selain olahraga dan diet. Berikut ini beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk membakar lemak dalam tubuh Anda, seperti yang dilansir Magforwoman.
Kunyit
Kunyit merupakan rempah-rempah yang mengandung antioksidan yang disebut beta karoten. Beta karoten melindungi hati dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini membantu memperkuat hati yang pada gilirannya akan memperbaiki hasil metabolisme dalam tubuh Anda. Sebagai hasilnya, Anda dapat membakar lemak lebih mudah. Oleh karena itu, mengonsumsi beberapa ruas kunyit dalam hidangan bisa secara efektif membakar lemak dalam tubuh Anda.
Kayu manis
Gula menyediakan energi untuk tubuh kita. Namun yang perlu Anda ketahui ialah tubuh tidak menggunakan semua gula yang kita makan untuk dijadikan energi. Gula berlebih malah akan disimpan sebagai lemak. Keberadaan kayu manis membantu metabolisme tubuh lebih cepat dan lebih baik daripada gula ekstra dalam tubuh. Hasilnya, penumpukan lemak dalam tubuh pun bisa terkikis.
Bawang
Baik bawang merah atau bawang putih dapat membantu mengontrol kolesterol dan membunuh bakteri berbahaya, seperti virus dan jamur. Keduanya mencegah penyakit jantung dengan memerangi kelebihan lemak dan mencegah arteri dari penyumbatan.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran meningkatkan metabolisme keseluruhan tubuh. Semua sayuran berdaun hijau adalah sumber yang kaya nutrisi dan mineral. Sayuran meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu melindungi terhadap penyakit seperti, penyakit kardiovaskular, penumpukan sel kanker dan akumulasi lemak berlebih dalam tubuh
Kacang
Kacang mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan, selain membantu kelancaran fungsi saluran pencernaan. Selain itu, kacang juga membantu menstabilkan gula darah dan menjaga masalah tekanan darah yang berhubungan dengan kesehatan.
Mengonsumsi makanan tertentu menjadi salah satu cara lezat dan menyenangkan untuk membakar lemak dalam tubuh Anda. Ini merupakan alternatif lain selain olahraga dan diet. Berikut ini beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk membakar lemak dalam tubuh Anda, seperti yang dilansir Magforwoman.
Kunyit
Kunyit merupakan rempah-rempah yang mengandung antioksidan yang disebut beta karoten. Beta karoten melindungi hati dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini membantu memperkuat hati yang pada gilirannya akan memperbaiki hasil metabolisme dalam tubuh Anda. Sebagai hasilnya, Anda dapat membakar lemak lebih mudah. Oleh karena itu, mengonsumsi beberapa ruas kunyit dalam hidangan bisa secara efektif membakar lemak dalam tubuh Anda.
Kayu manis
Gula menyediakan energi untuk tubuh kita. Namun yang perlu Anda ketahui ialah tubuh tidak menggunakan semua gula yang kita makan untuk dijadikan energi. Gula berlebih malah akan disimpan sebagai lemak. Keberadaan kayu manis membantu metabolisme tubuh lebih cepat dan lebih baik daripada gula ekstra dalam tubuh. Hasilnya, penumpukan lemak dalam tubuh pun bisa terkikis.
Bawang
Baik bawang merah atau bawang putih dapat membantu mengontrol kolesterol dan membunuh bakteri berbahaya, seperti virus dan jamur. Keduanya mencegah penyakit jantung dengan memerangi kelebihan lemak dan mencegah arteri dari penyumbatan.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran meningkatkan metabolisme keseluruhan tubuh. Semua sayuran berdaun hijau adalah sumber yang kaya nutrisi dan mineral. Sayuran meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu melindungi terhadap penyakit seperti, penyakit kardiovaskular, penumpukan sel kanker dan akumulasi lemak berlebih dalam tubuh
Kacang
Kacang mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan, selain membantu kelancaran fungsi saluran pencernaan. Selain itu, kacang juga membantu menstabilkan gula darah dan menjaga masalah tekanan darah yang berhubungan dengan kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar